Расписание

Скачать расписание

ЛЕКТОРИЙ

Время и место

Описание

12:30

Парк «Семья», сцена
(проспект 50-летия ВЛКСМ)

Лекция микробиолога «Кто выживет в реакторе?»

Микроорганизмы окружают нас повсюду: они живут внутри нас, на коже, в пище, воде и на предметах, которых мы касаемся. Но могут ли они существовать, например, внутри ядерного реактора? Кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ВСЭ УлГАУ им. П.А. Столыпина Павел Майоров расскажет, как бактерии адаптируются к различным видам излучений, и ответит на вопрос: может ли существовать бактерия-Халк.

РЕГИСТРАЦИЯ

14:30

Парк «Семья», сцена
(проспект 50-летия ВЛКСМ)

Ток-шоу «Язык Эйнштейна»

Трое учёных совместно с модератором обсудят свежие научные новости, которые связаны с их профессиональной областью. Ток-шоу поможет сориентироваться в потоке информации и понять, чем живёт современная наука. Эксперты разберут, что стоит за громкими заголовками, почему эти события действительно важны и какое значение они могут иметь для каждого из нас.

В обсуждении научных новостей будут участвовать:
— Даниил Фролов, кандидат биологических наук, доцент естественно-географического факультета УлГПУ им. И.Н. Ульянова;
— Майя Тамьярова, кандидат технических наук, доцент кафедры ИВК УлГТУ;
— Антон Долгов, кандидат технических наук, старший научный сотрудник реакторного исследовательского комплекса ГНЦ НИИАР.

РЕГИСТРАЦИЯ

16:30

Парк «Семья», сцена
(проспект 50-летия ВЛКСМ)

Лекция антрополога «Как звери сделали нас людьми»

Сейчас, в 21 веке, кажется, что человек влияет на животных практически в одну сторону. Мы можем истребить или сохранить целые виды, контролируем численность рогатого скота и умеем бороться с вредителями. Но если оглянуться назад, то на протяжении миллионов лет звери влияли на людей намного сильнее, чем мы на них. Более того, именно другие обезьяны, хищники и стадные животные сделали из Homo sapiens тех, кем мы являемся сейчас. О влиянии зверей на древнего человека расскажет антрополог, лауреат премии «Лучший экскурсовод», обладатель премии комиссии РАН по популяризации науки Елена Сударикова.

РЕГИСТРАЦИЯ

18:30

Парк «Семья», сцена
(проспект 50-летия ВЛКСМ)

Научно-музыкальное ток-шоу «Квадрат эволюции»

«Квадрат эволюции» — ток-шоу, в котором музыкальный и научно-технический сторителлинг, подобно нитям ДНК, сплетаются в единое повествование.

Участниками ток-шоу станут кандидат технических наук, доцент, и.о. зав. кафедрой микро- и наноэлектроники (№27) Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Александр Родин и музыкант, композитор, аранжировщик, академический пианист Ярослав Борисов.

Александр Родин объяснит, как устроены электронные системы, способные работать в условиях открытого космоса. Речь пойдёт о технологиях, которые противостоят радиации, температурным скачкам и ударам микрометеоритов — и при этом остаются надёжными. А Ярослав Борисов расскажет об эволюции нотной записи, вечном поиске баланса между точностью воплощения композиторского замысла и творческой свободой исполнителя.

РЕГИСТРАЦИЯ

 

 

ЗОНА МАСТЕР-КЛАССОВ

 

Время и место

Описание

12:30

Парк «Семья», зона мастер-классов
(проспект 50-летия ВЛКСМ)

Мастер-класс «Ароматерапия»

Обоняние — чувство, играющее одну из ключевых ролей в восприятии мира. Несмотря на то, что чувствительность к запахам у человека ниже, чем у большинства млекопитающих, ароматы оказывают большое влияние на эмоциональное состояние, поведение и когнитивные процессы.

Кандидат биологических наук, доцент Естественно-географического факультета УлГПУ, лауреат конкурса «Лучший лектор страны» Даниил Фролов расскажет, как запахи влияют на эмоции и поведение человека, в чём суть действия эфирных масел и как их можно использовать в повседневной жизни. Участники не только узнают, какие запахи могут повышать концентрацию или снижать уровень стресса, но и с помощью метода кожной пробы «услышат» целую палитру ароматов.

РЕГИСТРАЦИЯ

13:30

Парк «Семья», зона мастер-классов
(проспект 50-летия ВЛКСМ)

Атомный практикум «Из чего всё сделано?»

Участники узнают, из каких «кирпичиков» построена Вселенная, исследуют строение атома и обсудят, как «неделимые» частицы объединяются, чтобы создать всё многообразие веществ вокруг нас. В ходе практикума предстоит не только познакомиться с таблицей Менделеева, но и собрать собственные молекулярные модели мела и поваренной соли, а также разобраться, чем пахнет Новый год.

РЕГИСТРАЦИЯ

14:30

Парк «Семья», зона мастер-классов
(проспект 50-летия ВЛКСМ)

Ботаническая экскурсия по парку «Семья»

Как устроена городская флора и почему растения, растущие вдоль аллей, могут рассказать не меньше, чем музейные экспонаты? Во время экскурсии участники рассмотрят структуру парка как ботаническую коллекцию: познакомятся с декоративными культурами, применяемыми в озеленении, и с дикорастущими видами, которые адаптировались к жизни в черте города.

Экскурсию проведёт Мария Кузнецова, кандидат биологических наук, доцент УлГПУ имени И. Н. Ульянова.

РЕГИСТРАЦИЯ

15:30

Парк «Семья», зона мастер-классов
(проспект 50-летия ВЛКСМ)

Атомный практикум «Где рождается электроэнергия?»

Участники узнают, откуда в розетке берётся электричество и какой путь от электростанции оно проходит, разберутся, зачем нужны повышающий и понижающий трансформаторы, что такое ЕНЭС, по какому принципу работает большинство электростанций, какие виды источников энергии существуют и почему человечество развивается в сторону освоения атомной энергии.

РЕГИСТРАЦИЯ

16:30

Парк «Семья», зона мастер-классов
(проспект 50-летия ВЛКСМ)

Мастер-класс по рисованию механизмов

Как с помощью линий передать сложную форму? Как показать объём и фактуру, не прибегая к цвету? На мастер-классе участники познакомятся с приёмами работы в графике: научатся выстраивать пропорции, работать со структурой сложных объектов и штриховкой, а также создадут собственную работу, вдохновлённую инженерной эстетикой.

Мастер-класс проведёт художник Антон Лазарев — действующий член Союза педагогов-художников.

РЕГИСТРАЦИЯ

18:00

Парк «Семья», зона мастер-классов
(проспект 50-летия ВЛКСМ)

Мастер-класс «Анатомия полёта»

Участники познакомятся с устройством и функциями перьев птиц, узнают, почему они бывают разной формы и окраски и как помогают пернатым выживать в дикой природе.

Кандидат биологических наук, заведующий отделом природы Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова Станислав Стрюков покажет редкие экспонаты из музейной коллекции, расскажет, кому принадлежит самое большое перо и кто носит самое миниатюрное, а также научит определять, какой птице принадлежит то или иное перо.

РЕГИСТРАЦИЯ

12:30 — 19:00

Парк «Семья», игровая зона
(проспект 50-летия ВЛКСМ)

Игротека

Каждый желающий сможет разгадать атомные ребусы и головоломки, проверить свою ловкость и знания в игре «Физическая дженга», вспомнить хронологическую последовательность событий из истории науки с «Хронографом», с помощью игры «Балансир» разобраться в механическом равновесии и применить знания геометрии в «Кватро».

Вход свободный