Креативность и память: в Ульяновске стартовал фестиваль науки «КСТАТИ»
Креативность и память стали темой первого дня фестиваля науки «КСТАТИ», который стартовал 6 апреля в Ульяновске. Организатор мероприятия — Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска при поддержке Госкорпорации «Росатом».
Креативное мышление — один из ключевых навыков XXI века, поэтому мероприятие началось с мастер-класса «Как развивать креативность» от Максима Гревцева, программного директора сети ИЦАЭ, победителя конкурса инновационной журналистики Tech in media.
Слушатели узнали о том, что креативность не связана с интеллектом и что существует гипотеза, по которой качество креатива связано с чередованием работы и пассивного режима, причём помогут спорт, медитация, бытовые задачи, но не социальные сети, знакомая музыка или прогулка с кем-то.
По словам Максима, нет какого-то гена, который отвечает за креатив. «И это хорошо, ведь мы можем сами наращивать эту компетенцию. Мыслительный процесс, используемый для генерации творческих идей путем поиска множества возможных решений одной задачи, называют дивергентным мышлением», — объяснил спикер.
Развить дивергентное мышление можно с помощью специальных упражнений, которые Максим Гревцев подготовил для участников мастер-класса. Посетителей ждали самые разные задания: нужно было составить предложение из семи и более слов, начинающихся с одной буквы, придумать ассоциации к простым геометрическим фигурам, создать несколько вариантов названия для четырёх рисунков, нарисовать вазу с яблоками, а затем по методике «Scramper» ещё раз нарисовать её, но с использованием новых инструментов. Кроме того, нужно было придумать новое слово и дать ему толкование, а ещё за несколько минут придумать рисунок, в котором цифры от 1 до 9 соединились бы в единую картину.
Завершился первый фестивальный день лекцией о том, как устроена человеческая память. В режиме телемоста её прочитала Анна Хоружая, заместитель главного редактора портала Neuronovosti.Ru, врач лучевой диагностики, младший научный сотрудник Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы.
Анна рассказала историю человека без памяти Генри Молисона. В 1950-е годы у него хирургически уничтожили практически весь гиппокамп (он относится к древней части коры головного мозга), чтобы попытаться вылечить пациента от эпилепсии. После операции судороги не прошли, но мозг Генри перестал записывать новые воспоминания и усваивать новый опыт, даже большинство воспоминаний из детства стёрлись. Такой эксперимент показал учёным, насколько воспоминания важны и где именно они кроются.
Однако последние исследования доказывают, что память сосредоточена не в одном месте, а в различных участках коры мозга. В 2010-е годы появилась базовая концепция в нейробиологии — это теория энграмм, или «след памяти». Она заключается в том, что при запоминании запускается активность в сети нейронов.
По словам спикера, чем больше рабочая память, тем больше и долговременная. То есть, если хочется знать больше информации — нужно тренировать умение держать в моменте большие объёмы информации в голове.
«Фестиваль посвящён памяти, коммуникации и мотивации. Однако это составляющие не только образовательного процесса, но и вообще нашей жизни. Поэтому за три дня фестиваля получится узнать действительно много нового», — рассказал на открытии Андрей Дмитриевич Северинов, заместитель министра просвещения и воспитания по цифровой трансформации образования Ульяновской области.
Все мероприятия фестиваля бесплатные. Следить за мероприятиями, которые проходят 6-8 апреля, можно узнать в группе ИЦАЭ Ульяновска во ВКонтакте.