Ядерная медицина от становления до наших дней

19 марта в рамках фестиваля науки «КСТАТИ» состоялось научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы», посвящённое теме ядерной медицины, которое прошло в Димитровграде в НКЦ им. Е.П Славского. Организаторами выступили Информационный центр по атомной энергии Ульяновска (ИЦАЭ), Научно-исследовательский институт атомных реакторов и АНО «ЦРК».

Первым спикером стал Алексей Водовозов, российский научный журналист и медицинский блогер, врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог.

«Ядерная медицина – термин мультидисциплинарный, и трудно ответить, кто делает больший вклад – физики, химики или медики. Вариантов масса. Ядерная медицина включает использование радионуклидных методов, причём и в качестве диагностики, и в качестве лечения. Если мы попробуем определить, кто был самым первым, то нужно делить по двум направлениям — диагностика отдельно, лечение отдельно. Что интересно, в диагностике российского «следа» почти нет, к сожалению. Зато в лечении его более чем достаточно, и это не может не радовать», — пояснил Алексей Водовозов.

В диагностике первым, оказался, скорее всего, Дьёрдь де Хевеши, венгерский химик, получивший Нобелевскую премию в 1943 году «за работу по использованию изотопов в качестве меченых атомов при изучении химических процессов». В 1913 году он предложил использовать меченые атомы как раз для изучения химических процессов, в том числе в биологических средах, и в человеческом организме. Этот момент можно считать зарождением ядерной диагностики.

Алексей также рассказал о появлении позитронно-эмиссионной томографии, развитии и регламентах ядерной медицины в России. Особый интерес у публики вызвала история использования радия в прошлом веке в косметике и бытовых средствах.

Вторым спикером стал Павел Буткалюк, старший научный сотрудник отделения радионуклидных источников и препаратов АО «ГНЦ НИИАР».  Его рассказ о принципах лучевой терапии, действии ионизирующего излучения на ДНК, радиотерапевтическом интервале в лечении, видах протонного и фотонного излучения, брахитерапии, способах локализации заболеваний, проблемах современной ядерной медицины в России и в мире вызвал шквал вопросов зрительном зале и в онлайн-трансляции.

Третий спикер, Василий Киселёв — медицинский физик ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА. Он рассказал о принципах лучевой терапии: объяснил, как работает механизм повреждения клеток ионизирующим излучением, в частности цепочек ДНК.

Сама лучевая терапия началась с гамма-терапии – рентгенотерапии и терапии разнообразными гамма-источниками. Когда гамма-излучение попадает в организм человека, то оно взаимодействует с атомами вещества человека и начинает рассеиваться активно, также взаимодействует, в частности, с тем, из чего состоит человек – водой. Происходит непосредственное влияние электрона на ДНК и образование радикалов. При непрямом действии осуществляется радиолиз воды, образование активных форм кислорода (АФК).

«Вспомним про гамма-нож и любые другие линейные ускорители, с помощью которых мы облучаем пациентов. На пути мишени – раковой опухоли – встречает пучок огромное количество и здоровой ткани. Что с ней делать? Ведь повреждается и здоровая ткань, и раковая опухоль. При облучении опухоли польза выше, чем вероятность осложнений, которые возникнут в нормальных тканях при облучении той же дозой. Во время лечения мы находим ту дозу, которая с высокой вероятностью разрушит опухоль. И у нас будут приемлемые повреждения здоровой ткани, которые не приведут к печальным последствиям. Радиобиология совместно с физикой занимается выбором оптимальных доз», — пояснил эксперт.

Василий Киселёв подробно объяснил, как происходит «подвоз» нужной дозы для ликвидации опухоли. Также зрителей интересовало, как происходит подбор оптимальной дозы, какие виды лучевой терапии для каких групп населения подходят, какие российские разработки не имеют аналогов, экономическая целесообразность лечения, можно ли получит такую услугу по полису ОМС и многое другое.

После лекции зрители просили автографы у Алексея Водовозова, фотографировались с спикерами, задавали дополнительные вопросы.

Запись трансляции можно посмотреть на YouTube-канале сети ИЦАЭ: https://www.youtube.com/watch?v=HkpbEHLI49k&t=5236s&ab_channel=%D0%98%D0%A6%D0%90%D0%AD