Димитровградцам ответили на вопрос, есть ли жизнь после ковида

19 марта, в рамках фестиваля науки «КСТАТИ» Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска организовал для студентов ДИТИ НИЯУ МИФИ Димитровграда лекцию «Есть ли жизнь после ковида?». Спикером стал Алексей Водовозов, российский научный журналист и медицинский блогер, врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог.

Алексей рассказал, что после перенесённого ковида примерно у сорока процентов людей развивается постковидный синдром (ПКС): человек быстро устаёт, появляются проблемы с памятью, например, учителя забывают материалы уроков, развивается повышенная раздражительность. Пока неизвестно, почему это происходит.

При попадании вируса в организм человека он поражают все органы. Существует чёткая структура ПКС: одышка, слабость, кашель, изменение вкуса и запаха, тревожность, сниженная концентрация внимания.

В результате поражения органов обоняния у пациента меняется рацион питания. Сухость во рту из-за уменьшения слюноотделения мешает проглатыванию пищи. Алексей порекомендовал людям с такими нарушениями пользоваться жевательной резинкой или несладкими леденцами для улучшения слюноотделения.

Меняются вкус и пищевые пристрастия. Например, для многих заболевших фрукты приобретают мыльный привкус, а мясо и рыба пахнут ацетоном. Для возобновления привычной работы обоняния нужна ольфакторная тренировка, которая заключается в том, чтобы несколько раз в день вдыхать простой и знакомый аромат. Это может быть мускат, лимон, мята, кофе. Если эти ароматы не подходят, и их не чувствует организм на протяжении длительного времени, то их следует заменить.

Ещё одно неприятное последствие ковида – одышка. Она может возникать даже во время еды. Поэтому необходимо дробное питание: небольшие порции несколько раз в день.

Для улучшения пищеварения также нужно соблюдать питьевой режим –во время приёма пищи возникает дополнительная нагрузка для организма, поэтому пить лучше после еды.

Молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе для получения организмом кальция. Это самый доступный способ. Обязательно есть фрукты, потому что они содержат много клетчатки.

«Не нужно бояться крахмала, рис и картофель, а также крахмалосодержащие продукты смело добавляем в рацион», — посоветовал эксперт.

При слабости организма и быстрой утомляемости необходимо снизить физическую активность. «Главное не пересиливать себя, не перегружать на тренировках. Здесь мы отказываемся от понятий «терпеть» и «преодолевать себя». Нужно начинать всё плавно, понемногу, с микронагрузки», — рекомендовал Алексей Водовозов.

Важную роль в восстановлении после болезни занимает дыхание –его можно восстанавливать при помощи простых техник. «Выбираем прямоугольный предмет в комнате, смотрим на его длинный край и делаем вдох, смотрим на короткий край и делаем выдох. Важное замечание – надувать воздушные шарики нельзя, это создаёт препятствие выдоху. Помогут и элементарные силовые упражнения: вставать на цыпочки, ходить медленным шагом», — объяснил медик.

Чтобы быстрее восстановилась память, можно вешать стикеры, ставить напоминания в телефоне и использовать прочие простые способы.

Самое главное, по мнению Алексея Водовозова, психологически смириться с ситуацией и лечиться, в том числе корректировать собственное настроение: искать позитив, настроиться на лучшее. При этом, вопреки распространённому мифу, употребление алкоголя не поможет, потому что алкоголь относится к депрессантам, а следовательно, снижает настроение.

«Лучшая профилактика – это прививка, и иммунитет у привитых людей более высокий. Так бывает не во всех случаях, но с вакциной от коронавируса получилось именно так, и это очень хорошо», — считает эксперт.

Фестиваль науки «КСТАТИ» проводится в Ульяновске впервые, а для сети ИЦАЭ он стал двадцать третьим. В эти же даты фестиваль «КСТАТИ» проходит в Новосибирске, и их общей темой стало восстановление.