Алексей Водовозов: «Будущее в медицине уже наступило!»
В рамках четвёртого дня фестиваля науки «КСТАТИ: восстановление» Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска организовал лекцию «Медицина будущего» в Медицинском колледже. Спикером стал Алексей Водовозов, российский научный журналист и медицинский блогер, врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог.
«Будущее в медицине уже наступило, и вам, начинающим врачам придётся осваивать эти новые современные технологии, поэтому важно получать новые знания и становиться хорошими специалистами», — обратился Алексей Водовозов к слушателям.
В ходе лекции педагоги и студенты узнали, что в городе Димитровграде в Центре ядерной медицины, где используют современное медицинское оборудование, проводят различные исследования для обнаружения онкозаболеваний. Так, глюкоза — это универсальное средство: можно увидеть, как оно распределяется в организме. Томография показывает, куда движется глюкоза. В месте, где находится глюкоза, идёт активный процесс поглощения вещества. Мозг «съедает» самое большое количество глюкозы в организме, но если появляется очаг воспаления, то потребление глюкозы начинается в месте опухоли. На томографии чётко видны очаги воспаления. Становится понятно, куда надо воздействовать и что происходит в организме. Единственный минус от томографии – это лучевая нагрузка, но её уровень безопасен для здоровья.
Одна из технологией будущего – «медицинские татуировки». Они наносятся на тело и содержат датчик ЭКГ и сейсмодатчик, который показывает, с какой силой сердце бьётся, насколько равномерно сокращается, а также определяет аритмию.
Ещё один вариант – миниатюрный тату-глюкометр. Этот датчик проникает под кожу на глубину в несколько миллиметров. Он определяет уровень сахара в крови, обеспечивая круглосуточный мониторинг данных. Это улучшает качество жизни пациента и лечащего врача.
Но существуют изобретения, которые дают ложные данные. Например, чехлы для ЭКГ. Они не могут дать точные результаты диагностики и что-то достоверно определить.
«Печать органов на 3D-биопринтере позволяет донорам пересаживать органы и не ждать огромную очередь. Есть и российское производство. Но минус такой технологии в том, что нельзя напечатать орган целиком. Пока что печать идёт по отдельности для каждую части. Кроме того, надо сделать орган объёмным, но этому мешает сила притяжения Земли, а гидрогель, в котором происходит печать органа, токсичен для организма человека», — объяснил Алексей Водовозов.
Уже сейчас на 3D-принтерах печатают таблетки, позволяющие вовремя принимать лекарство, если человеку надо пить несколько видов таблеток за день. И чтобы пациент не забывал это делать вовремя, их объединяют в одну капсулу, и каждое вещество действует так, как необходимо, попадая в кровь и желудок, медленнее или быстрее растворяясь в нужном органе. Минус заключается в том, что процесс печатания очень длительный.
Ещё одна область медицины, где будущее уже наступило, связана с применением нанотехнологий. Например, нейроинтерфейс позволяет обходить повреждения спинного мозга. Датчик погружается в кору головного мозга, и по беспроводной сети передаётся сигнал на уровень ниже от повреждённого места. Это позволяет парализованным людям «силой мысли» управлять своим телом. Они могут даже набирать текст или играть на онлайн-инструментах. Головной мозг подаёт сигнал, и нейро-руки выполняют команды.
Фестиваль науки «КСТАТИ» проводится в Ульяновске впервые. Его темой стало восстановление.