Голубые топазы, радиофармпрепараты и калифорний: зрители фестиваля «КСТАТИ» познакомились с историей НИИАРа

17 марта в рамках фестиваля науки «Кстати», организованного Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска, состоялись две лекции в Ульяновске и Димитровграде. Спикером стал Сергей Ефаров, главный специалист департамента коммуникаций АО ГНЦ НИИАР.

15 марта Научно-исследовательский институт атомных реакторов отметил свой шестидесятипятилетний юбилей. Лозунг НИИАР – «Работаем на благо Родины». Институт был создан по инициативе Игоря Курчатова, научного руководителя Атомного проекта СССР.

К 65-летию института на сайте предприятия выложена информация о работе, этапах развития, руководителях, достижениях. Сегодня НИИАР — это крупнейший в Европе исследовательский комплекс, который включает в себя шесть исследовательских реакторов, все они действующие. Это уникальное явление. НИИАР – крупнейшая в мире «горячая лаборатория». В ней происходит изготовление ядерного топлива, например, для реактора БОР-60. Также топливные композиции изготавливаются для реакторов БН-600 и БН-800.

В рамках Атомного проекта СССР были разработаны технологии мирного использования ядерной энергии. Сергей Ефаров рассказал о первой в мире АЭС, пуск которой был произвёден 27 июня 1954 года. Обнинская АЭС была остановлена в 2008 году, и сейчас там музей, который доступен для свободного посещения.
К 1956 году заработали промышленные атомные реакторы, велись разработки по созданию атомных подводных кораблей.
Сергей продемонстрировал уникальные кадры с места по сооружению института, на которых изображены первые сотрудники НИИАР. Не было никакой инфраструктуры, и большая часть сотрудников приехала с производственного объединения «МАЯК». Тогда НИИАР назывался «Почтовый ящик 30». Пуск первого реактора «СМ» произошёл в 1961 году. В 1963 году был запущен «АРБУС».

Сергей рассказал о производстве радионуклидных источников и фармпрепаратов, а также отметил, что предприятия НИИАР и ФГУП «Атомфлот» объединяет топливо для атомных подводных лодок, которое изготавливает институт.

Здесь получают изотопы для ядерной медицины, нарабатывают самый дорогой металл в мире — калифорний (таких центров всего 2 в мире!) и окрашивают топазы. Топазы после радиационного окрашивания в реакторе РБТ-10\2 приобретают интенсивную голубую окраску. Так НИИАР работает на ювелирную отрасль. При этом камень не радиоактивен.

«Очень интересная лекция, не знал, что так много делает одно предприятие в городе и такие глобальные задачи выполняет», — рассказал житель Ульяновска Александр, студент Ульяновского государственного педагогического университета.